Sabtu, 06 Maret 2010

8 Tips Sukses Membuat Tumpeng

Ingin menyiapkan tumpeng untuk Lebaran? Agar tumpeng Anda sukses dan mendapat pujian dari keluarga dan kerabat, ikuti saja tips sukses di bawah ini.

1. Tentukan tumpeng yang akan dibuat, apakah tumpeng putih atau tumpeng kuning. Lalu, buat daftar lauk-pauk dan sayuran yang akan jadi pelengkapnya.

2. Pilih beras berwarna putih, bersih, dan berkualitas baik. Agar hasil lebih pulen, jangan lupa campurkan setiap 1 liter beras yang digunakan dengan 200 gr beras ketan. Rendam campuran beras dan ketan selama 1 jam, lalu kukus hingga 1/2 matang agar hasilnya lebih pulen.

3. Selanjutnya, masak campuran beras dan ketan yang telah direndam tadi bersama santan dan bumbu hingga santan berkurang. Untuk membuat tumpeng kuning, tambahkan kunyit, serai, dan daun salam.

4. Agar butiran nasi tampak mengilap, tambahkan peresan air jeruk nipis, aduk rata. Biarkan beras aron dalam panci tertutup selama 15 menit, agar nasi benar-benar padat dan bagus saat akan dicetak.

5. Saat akan mencetak tumpeng, sebaiknya ujung cetakan diberi selembar daun pisang. Dengan begitu, saat dibalik tumpeng tidak lengket dan mudah dilepas. Caranya, masukkan nasi selagi panas ke dalam cetakan tumpeng sambil ditekan-tekan agar padat dan tak mudah retak.

6. Untuk tumpeng kuning pelengkapnya terdiri atas kering tempe, telur dadar, ayam goreng, perkedel, abon, dan sambal goreng. Sedangkan tumpeng putih biasanya dilengkapi urap sayur, gereh petek, tahu-tempe bacem, ayam bumbu rujak, dan rempeyek kacang.

7. Wadah untuk tumpeng bisa dari tampah atau papan triplek, dan styrofoam. Caranya, alasi tampah atau triplek dengan styrofoam. Alasi bagian atas tampah dengan daun pisang, lalu buat lipatan daun pisang di sekeliling tampah. Tancapkan lipatan daun dengan jalidi atau stapler. Lalu, bungkus dengan lap basah agar daun tak mudah kering dan tetap segar.

8. Balikkan tumpeng dari cetakan, letakkan di atas tampah berhias daun pisang. Mulailah menyusun semua pelengkapnya, dan hiasi dengan berbagai garnis yang sesuai.

Nah, selamat membuat tumpeng komplet nan lezat!

Related Posts by Categories



Tidak ada komentar:

Posting Komentar